極めの赤さつま無双の「極(きわみ)の赤」です。 「極めの黒」もありますが、赤です。 裏ラベルの能書きです。 「大自然の恵みを受けてすくすくと育ったさつま芋「紅さつま」を使用して生みだされた原酒に、昔ながらのこだわり製法「かめつぼ仕込み」に「木桶蒸留」で生まれた熟成酒をブレンドしました。 「紅さつま」の旨みをより際立たせ、独特の「極めの赤」を引き出した「薩摩焼酎」をお楽しみください。 薩摩焼酎とは、国税庁長官が指定した芋焼酎の原産地呼称(薩摩)のことです。その効力は、国際的に及びます。 製法の能書きよりも、薩摩焼酎の能書きに感動です。 そうですか、薩摩焼酎は、国際的に効力がおよぶのですね。 紅さつまは、綾紫のようなヨーグルト臭がなく、飲みやすいです。 いろいろと、教科書や参考書も調べましたが、詳しくは出ていません。 インターネットで調べたら、麹は白麹説と黒麹説と二種類の説があり、よくわかりません。 おいらの飲んだ感想では、白のようなふくよかさが感じられますので、白ではないかなって気がします。 これはおいしい焼酎です。 【製造元:さつま無双】 【原料:さつまいも(紅さつま)】 【麹:米麹(白)】 【蒸留:常圧】 【アルコール度数:25度】 焼酎>芋焼酎「極の赤」 25°1800ml 鹿児島県産 さつま無双 |